Home          

Tricholoma Caligatum Calzetta Tricholomataceae
              Commestibile
Agarico calzato.
Dal latino "caligatus", calzato. Per il gambo inguainato.

Dialetti :
Liguria : Caussetta, Caussetta bigarrada, Russoun.
Toscana : Agarico calzato, Calzetta.

Cappello : Da 4 a 13 cm. Asciutto. Prima convesso, poi, più o meno appianato-umbonato. Specie inconfondibile e molto caratteristica per lo sfondo marrone con riflessi rossastri e squame marrone più scuro.

Da giovane è racchiuso in un veloparziale, nella zona dello stacco
cromatico. Il velo, lacerandosi, da luogo all' anello chiamato calzetta.

Lamelle : Bianche con riflessi paglierini, sinuato-annesse, fitte e separabili dal cappello.

Gambo : Sodo, avvolto da una elegante calza dello stesso colore del cappello con squame simmetriche di color seppia. All' apice è bianco e forforaceo. Si assottiglia alla base quasi radicante.

Anello : Resistente, duraturo e ascendente.

Carne : Bianca, molto soda. Odore gradevole, sapore un pò amaro.

Spore : Bianche in massa, 6-7 x 4,5-5,5 micron. Subglobose.

Habitat : Boschi di conifere di clima mediterraneo, solitario o in gruppi di pochi esemplari. Autunno.

Commestibilità : Commestibile.

Comunque il sapore della carne è leggermente amaro.